Efecto de la hidratación intravenosa materna sobre el indice de líquido amniótico en pacientes con ruptura prematura de membranas pretermino - Cano Hinojosa, Lilia (2016)
Introducción: La ruptura prematura de membranas se define como la solución de continuidad de las membranas corioamnióticas que se presenta antes del inicio del trabajo de parto la cual tiene una prevalencia del 10 % de las gestaciones. En México, la ruptura prematura de membranas pretérmino se presenta en el 3 % de los embarazos y se asocia con un tercio de los nacimientos pretérmino. Una de las complicaciones de la ruptura prematura de membranas es el oligohidramnios, el cual se asocia a incremento de la mortalidad neonatal como presentaciones anormales, compresión de cordón umbilical y presencia de meconio en el líquido amniótico. La razón de realizar este estudio es determinar el efecto de la hidratación intravenosa sobre el índice de líquido amniótico en embarazos con ruptura prematura de membranas pretérmino. Material y Métodos: Se incluyeron todas las pacientes embarazadas que acudieron al Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, a quienes se les realizó el diagnóstico de ruptura prematura de membranas pretérmino a las cuales se ingresó para recibir manejo conservador de Julio 2015 a Septiembre 2015, conformando aleatoriamente dos grupos, el experimental con administración intravenosa de Hartman y grupo control sin aplicación de Hartman. Se valoró el líquido amniótico a las 0, 24, 48 y 72 horas. Se analizaron las variables edad, gesta, líquido amniótico, peso al nacer del producto, apgar, en ambos grupos Resultados: Se evaluaron 17 pacientes, 13 pacientes recibieron solución Hartman intravenosa a 1.8cc/kg/hora por 72 horas y 4 pacientes en el grupo 6 control a quienes no se administró dicha solución. En cuanto a las variables que se analizaron no se encontró diferencia estadísticamente significativa en ninguna de ellas entre ambos grupos. Conclusiones: Mi investigación es un estudio piloto por lo tanto se requiere de mas estudios y se sugiere el reclutamiento de mayor cantidad de pacientes