Conocimiento, percepción y expectativas sobre el ultrasonido anatómico al segundo trimestre entre mujeres mexicanas embarazadas - Guzmán Pérez, Tomás Ignacio (2018)
La ultrasonografía es ampliamente utilizada para la evaluación prenatal del crecimiento y de la anatomía fetal. La ecografía anatómica del segundo trimestre se realiza habitualmente entre las 18 y 22 semanas de gestación y constituye un punto de referencia importante, que permite comparar los estudios posteriores, para la evaluación del crecimiento, edad gestacional, el bienestar fetal y la detección precoz de malformaciones congénitas mayores. En México, no se ofrece rutinariamente una ecografía anatómica del segundo trimestre a todas las mujeres embarazadas. Hasta el momento no existe literatura mexicana acerca del conocimiento de las pacientes sobre el ultrasonido anatómico de segundo trimestre a diferencia de otros países. Objetivo: Evaluar la información que tienen las mujeres mexicanas embarazadas sobre los objetivos del ultrasonido anatómico de segundo trimestre. Material y métodos: Se aplicaron cuestionarios a 195 pacientes embarazadas que acudieron cursando 18-24 semanas de gestación, a realizarse ultrasonido anatómico en la consulta de Obstetricia del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Resultados: 62% de las pacientes mencionaron que realizaron el ultrasonido anatómico de segundo trimestre por indicación médica como rutina del control prenatal, previamente desconocían del estudio. Se encontró que 41 % de las pacientes mencionaron que sabían o habían escuchado que se detecta aproximadamente 60% de los fetos con síndrome de Down. Más de la mitad de las pacientes (58%) concluyeron que no conocían que existe el ultrasonido de tamizaje ecográfico de 1er trimestre, el cual tiene mayor valor predictivo positivo para el diagnóstico de aneuploidías. Un 67% de las pacientes mencionaron no saber que hay síndromes y defectos estructurales que pueden no manifestarse en el ultrasonido anatómico de segundo trimestre. Conclusiones: Las mujeres mexicanas embarazadas tienen un déficit en el conocimiento sobre el objetivo de la ecografía anatómica del segundo trimestre.