Estimación del carbono almacenado en un bosque de niebla en Tamaulipas, México - Rodríguez Laguna, Rodrigo; Jiménez Pérez, Javier; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Treviño Garza, Eduardo Javier (2006)
Con la finalidad de conocer la cantidad de carbo- no almacenado en el bosque de niebla, se levanta- ron sitios de muestreo al azar (1000 m2), en lugares que no hubiera plantas indicadoras de perturba- ción y que presentaran diversidad de especies arbóreas con diferentes categorías diamétricas. Para determinar la biomasa se aplicó un modelo de la forma b=a0*(Dn)a1, donde b es el peso seco de la biomasa (kg), Dn es el diámetro normal (1.3 m) en centímetros y a0, a1 son los parámetros a estimar. Dicho modelo tuvo el mejor ajuste en las especies arbóreas del bosque de niebla (R2=0.95). Posterior- mente se estimó el carbono almacenado en los fustes de los árboles obteniendo una cantidad de 567,116.6 Mg C presente en el bosque de niebla dentro de la reserva de la biosfera El Cielo, Tamaulipas. With the purpose of knowing the quantity of the stored carbon in the cloud forest, random sampling sites were used (1000 m2) in places with no presence of disturbance plants indicators and with arboreal species with diversity of diametrical categories. In order to determine the biomass the model fitted b=a0*(Dn)a1 where b is the biomass (kg) dry weight, Dn is the normal diameter (1.3 m) in centimeters and a0, a1 are the parameters to consider. This model had the best adjustment in arboreal species of the cloud forest (R2=0.95). Later, the estimated stored carbon in the aerial part of the trees was 567,116.6 Mg C, found in the cloud forest of the biosphere reserve of El Cielo, Tamaulipas.