Alteraciones del saco vitelino como predictor pronóstico de la gestación - Martínez Castro, Adir Antonio (2017)
Determinar si existe relación entre la morfológica del saco vitelino secundario como predictor pronóstico y su correlación con hallazgos ultrasonográficos en el primer trimestre de la gestación observadas mediante ultrasonido transvaginal. Material y Método: Estudio longitudinal, prospectivo, observacional, de casos y controles. Del 1 de marzo del 2016 al 28 de febrero del 2017 en el departamento de obstetricia, del Hospital Universitario, Dr. José Eleuterio González”, de la Universidad Autónoma de Nuevo León se reclutaron pacientes embarazadas cursando entre 6-12 semanas de gestación. Se evaluaron las características del saco vitelino por ultrasonido transvaginal. Los pacientes se dividieron en dos grupos de acuerdo a los resultados encontrados. Grupo 1.- Se considerara normal a los pacientes que han tenido una morfología del saco vitelino normal. Grupo 2.- Se considerara como anormal a los pacientes que experimentaron alteraciones en las características del saco vitelino. Al dividir los dos grupos anteriormente descritos, se re clasificaran en otros dos grupos de acuerdo