Diagnóstico del conocimiento taxonómico y florístico de las plantas vasculares del norte de México - González Elizondo, M. Socorro; González Elizondo, Martha; López Enríquez, Irma Lorena; Tena Flores, Jorge Alberto; González Gallegos, Jesús Guadalupe; Ruacho González, Lizeth; Melgoza Castillo, Alicia; Villarreal Quintanilla, José Ángel; Estrada Castillón, Andrés Eduardo (Sociedad Botánica de México, 2017)
Resumen Antecedentes: El conocimiento taxonómico y florístico de las plantas vasculares del norte de México presenta avances relevantes, aunque disgregados. Por lo anterior, es crítico hacer un diagnóstico para definir estrategias que los unifiquen y complementen. Preguntas: ¿cuál es la riqueza y endemismo de las plantas vasculares en el norte de México?, ¿en cuáles de sus áreas deben concentrarse los esfuerzos de exploración? Sitio de estudio: norte de México (Chihuahua, Coahuila, Durango y Nuevo León). Métodos: Se desarrolló una base de datos de plantas vasculares del norte de México a partir de la del Herbario CIIDIR, complementada con registros provenientes de la Universidad de Chihuahua, Universidad Antonio Narro y Universidad de Nuevo León, así como de revisión de trabajos taxonómicos y de los herbarios ANSM, CFNL, CIIDIR y FZ-UACH. Se calculó la riqueza y endemismo por estado y por ecorregión; se definieron los grupos y áreas geográficas mejor conocidos y los huecos en conocimiento; y se elaboró una relación de los herbarios, programas en botánica y botánicos en la región. Resultados: Se registran 8,503 especies, 1,599 géneros y 210 familias de plantas vasculares; 15 géneros son endémicos estrictos de la región. La mayor riqueza se registra para Durango (4,954 especies, 58 % del total). La Sierra Madre Occidental (en su porción para la zona estudiada) es la ecorregión con más especies (3,565), seguida por la Sierra Madre Oriental (2,862) y el Desierto Chihuahuense (2,602). Chihuahua y la Sierra Madre Occidental son el estado y la ecorregión menos explorados, mientras que la ecorregión mejor explorada es el Desierto Chihuahuense. Conclusiones: Las cifras de riqueza y endemismo presentadas reflejan el estado del conocimiento actual, sin embargo, se requiere incrementar los inventarios florísticos, las revisiones taxonómicas y los estudios ecológicos para contar con información más precisa y exacta del panorama real. Palabras clave: Chihuahua, Coahuila, Durango, flora, Nuevo León.