Detección y medición de la enfermedad funcional y orgánica en población general: desarrollo y validación de la escala clínica TOPYPS - Pailhez, Guillem; Castaño, Juan; Rosado, Silvia; Ballester, M. del Mar; Vendrell, Cristina; Canale, Francisco; Bulbena, Antonio (2017)
Objetivo: Desarrollar y validar la escala Trastorno Psiquiátrico y Patología Somática (TOPYPS), un instrumento disenado ˜ para: a) detectar, con un alto grado de sospecha, las patologías funcionales más frecuentes según los criterios diagnósticos estandarizados, y b) evaluar de forma rápida, global y fiable el estado de salud física en población general. Diseno: ˜ Validación de una escala. Emplazamiento: Centro de atención primaria, Barcelona. Participantes: La escala se administró a 67 adultos seleccionados al azar. Mediciones: La escala TOPYPS cuenta con 6 secciones en base a los sistemas corporales, y cada una de ellas se puntúa en función del grado de interferencia en la actividad diaria, el tipo de tratamiento recibido y el pronóstico de las enfermedades orgánicas y/o funcionales recogidas en cada sección. La fiabilidad test-retest se realizó en 2 ocasiones, con una semana de diferencia. La validez se comprobó comparando los resultados de la escala con el examen clínico realizado por 2 especialistas diferentes en medicina general (gold standard). Resultados: La repetibilidad (test-retest) y el acuerdo entre los evaluadores fueron satisfactorios para cada una de las 6 secciones, para la puntuación total y para la valoración por sospecha diagnóstica de enfermedades funcionales. La validez en general fue aceptable tanto para contenido como para constructo, de acuerdo a la correlación con el gold standard.