Reporte de caso: oclusión y necrosis intestinal por hernia del obturador - Palacios Zertuche, Jorge Tadeo; Guerrero Hernández, Armando de Jesús; Salinas Domínguez, Rogelio; Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique (2017)
Antecedentes: La hernia del obturador es una causa infrecuente de hernias de la pared abdominal que comprende del 0.07 al 1% de todas las hernias y se presenta con mayor frecuencia en mujeres de edad avanzada y multíparas. Caso clínico: Femenino de 78 años de edad, sin antecedentes médicos de importancia, que inicia 7 días previos a su ingreso con intolerancia a la vía oral, náuseas y vómito; se agrega ausencia de canalización de gases y evacuaciones, por lo que acude a urgencias. Se le realiza tomografía computada de abdomen simple y se observa distensión de asas de intestino delgado y niveles hidroaéreos proximales a una hernia del agujero obturador conformado por un asa de intestino delgado localizada entre el músculo pectíneo y el obturador externo; se realiza una laparotomía exploradora encontrando hernia del agujero obturador de intestino delgado a 130 cm del ángulo de Treitz, con necrosis de intestino delgado, sin perforación; se realizan resección intestinal de 10 cm de yeyuno, entero enteroanastomosis término terminal en 2 planos y cierre primario del defecto. Conclusión: La hernia del obturador no es una causa frecuente de oclusión intestinal; sin embargo, hay que tomarla en cuenta como una causa de la misma, sobre todo en pacientes de sexo femenino, edad avanzada y multíparas, para hacer un diagnóstico pertinente y evitar la isquemia intestinal.