Tamizaje de síntomas depresivos postparto en madres adolescentes mexicanas y factores de riesgo asociados - Leal Treviño, Mariana (2019)
La maternidad como tema central, enfocado durante el puerperio, representa una crisis vital y evolutiva que afecta a todo el grupo familiar. Particularmente en la etapa de la adolescencia, esta crisis reviste características específicas. Objetivo: Conocer la prevalencia de los síntomas depresivos postparto en pacientes adolescentes atendidas en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” utilizando la escala de depresión postparto de Edimburgo. Metodología: Se investigó esta problemática a través de la aplicación la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo, usando la versión traducida al español validada en México. Se aplicó también el inventario de depresión de BECK, diseñado para evaluar la gravedad de sintomatología depresiva en adolescentes y se evaluó el apoyo social con la escala Duke-UNC. Se realizaron pruebas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas, frecuencias y porcentajes para las variables categóricas, así como la prueba de V de Cramer para las variables nominales bajo un índice de significancia (p = 0.05).