Prevalencia y resultados perinatales de las enfermedades biliares durante el embarazo en un hospital de tercer nivel - Martínez Santos, Roberto Guadalupe (2019)
Introducción. Los trastornos de las vías biliares durante la gestación son problemas de salud pública importantes, que afectan a las gestantes; con serias implicaciones médicas, sociales y económicas, debido a su elevada frecuencia y complicaciones, que podrían afectar el desarrollo del embarazo y con ello los resultados perinatales materno-fetales. Objetivo. Determinar la prevalencia y resultados perinatales de las enfermedades biliares durante la gestación en pacientes del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en los últimos 5 años. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, tipo ambispectivo, observacional, en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de Junio del 2018 a Septiembre del 2018, se obtuvo información de 101 pacientes que cursaron un embarazo con enfermedad biliar del 2013 al 2018. Se realizó un análisis estadístico de las variables a estudiar. Resultados. La prevalencia de la enfermedad biliar en el embarazo en nuestra población es mayor (1.15%), en compración a lo reportado a nivel mundial que va de los 0.01 al 0.06%. Conclusiones. La prevalencia de la enfermedad biliar en el embarazo en nuestra población es de 1.15%, excediendo con mucho los parámetros reportados a nivel mundial (0.01 al 0.06%). Las patologías biliares más frecuentes son la colecistolitiasis no complicada y complicada. La obesidad, la diabetes y la multiparidad fueron comunes entre nuestras pacientes