Prevalencia de violencia doméstica en adolescentes embarazadas - Cantú Yruegas, César Fausto (2019)
Introducción: La violencia hacia la mujer es un grave problema de salud pública mundial y una violación a los derechos humanos de las mujeres; se define según la ONU como todo acto de violencia de género que resulte, o pueda tener como resultado un daño físico, sexual o psicológico para la mujer”. La prevalencia a nivel mundial tiene una enorme variación, sin embargo, se sabe que en nuestro país va del 33 al 57% en mujeres. Según la OMS, el embarazo en adolescentes es uno de los principales factores que contribuye al círculo de enfermedades y pobreza y disminuye el progreso personal, social y profesional de las madres. Objetivo: Se determinó la prevalencia de violencia doméstica en pacientes adolescentes embarazadas en un hospital de tercer nivel de atención Material y método: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de octubre de diciembre de 2018. Se encuestaron adolescentes de 10 a 19 años embarazadas o puérperas con el cuestionario Abuse Assessment Screen (AAS) y se determinaron variables sociodemográficas. Factibilidad y aspectos éticos: Basado en el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación para la Salud, esta investigación se considera como riesgo mínimo. Resultados: Encontramos una prevalencia del 10.1% de violencia doméstica en nuestra población. Además, al analizar los factores de riesgo de violencia doméstica en las pacientes, encontramos que la mala convivencia con la pareja y la violencia frecuente en el último año son factores de riesgo elevados (OR 9.933, IC 95% 1.304-75.679 y OR 26.909, IC 95% 5.914-122.448, respectivamente) y que la buena convivencia familiar y la ausencia de violencia durante el último año son factores protectores (OR 0.248, IC 95% 0.068-0.898 Y OR 0.091, IC 95% 0.030-0.273, respectivamente). La violencia psicológica es más prevalente sobre la violencia física y los sitios de mayor agresión fueron cara anterior y abdomen. Conclusiones: Una de cada diez mujeres adolescentes embarazadas sufren de violencia doméstica en nuestra población. La prevalencia de violencia doméstica en adolescentes embarazadas de nuestra región es menos prevalente a la reportada en otros lugares, pero similar a la de mujeres embarazadas mayores de edad en nuestro Hospital. Sin embargo, a pesar de que las cifras sean menores, no deben dejar de ser alarmantes y deben tomarse medidas preventivas por parte de las autoridades y el equipo profesional de la salud.