Explotación y renovabilidad del agua subterránea en una cuenca semiárida del Altiplano Mexicano - Navarro de León, Ignacio (2006)
Se presentan diversos aspectos relacionados con la explotación y manejo del agua subterránea en una cuenca semiárida. Se aplica un modelo numérico tridimensional de flujo para analizar el régimen de las aguas subterráneas y evaluar los efectos de su explotación. El tiempo promedio de tránsito del agua en los acuíferos es de ~6,000 años, por lo que se considera un recurso no renovable en términos de la escala humana. La recarga es reducida y durante los últimos 50 años se ha explotado gran parte del agua que fue recargada y almacenada durante miles de años. Las condiciones climatológicas semiáridas, la limitada renovabilidad el recurso hidráulico y las bajas tasas de recarga hacen de la CI un sistema altamente vulnerable.