Detección oportuna de vih en mujeres embarazadas en el hospital universitario Dr. José Eleuterio González - González Castillo, Vilma Esthela (2017)
ntroducción. La infección de VIH en la mujer es cada vez más frecuente, con un alto porcentaje en edad reproductiva, por lo que la detección oportuna en este grupo es de vital importancia. El objetivo de todas las medidas de detección y prevención es la disminución de la transmisión vertical. Existen métodos diagnósticos como la prueba rápida que ha resultado ser una herramienta eficaz y oportuna. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de VIH en las mujeres embarazadas de nuestro hospital mediante esta prueba y establecer un protocolo más efectivo. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo y comparativo por conveniencia no probabilístico que incluyó mujeres embarazadas de cualquier edad que acudieron a consulta en el área de tococirugía del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” durante el año 2015, para determinar la realización de la detección de VIH durante su control prenatal, en caso contrario se determinó mediante prueba rápida. Resultados. De un total de 9689 eventos obstétricos se identificaron 1568 (16.38%) embarazadas sin control prenatal y 779 (8.14%) desconocían haberse hecho un examen de detección para VIH. El número de casos positivos fue de 12 con una prevalencia de 1.23 por cada 1000 habitantes. Conclusiones. La prueba rápida de VIH es un método diagnóstico eficaz y necesario, ya que la disponibilidad de esta prueba permite un diagnóstico oportuno, con una alta sensibilidad y especificidad, que podría evitar múltiples repercusiones tanto en el producto si hablamos del riesgo de transmisión vertical como en la seguridad laboral de los trabajadores de la salud. Sin embargo, no solicitar o no reportar esta prueba en el control prenatal desde el primer trimestre del embarazo sigue siendo un problema frecuente, generando la necesidad de establecer un protocolo en los hospitales de segundo y tercer nivel para detectar a estas pacientes.