Prevalecencia de linfedema posterior a tratamiento quirúrgico en pacientes con cáncer de mama en las que se realizó una incisión quirúrgica que evita la axila. - Herrera Ríos, Nydia Paulina (2017)
El linfedema se define como una acumulación anormal, generalizada o regional de líquido intersticial rico en proteínas, resultando en formación de edema y eventualmente inflamación crónica con o sin fibrosis post quirúrgica, es una complicación potencialmente seria posterior a linfadenectomía axilar en pacientes con cáncer de mama. La incidencia se reporta en 10-20% posterior al tratamiento quirúrgico. Se ha demostrado que post mastectomía el flujo linfático disminuye hasta un 40%. Los datos en relación con la presencia de linfedema post-quirúrgico en relación con la cantidad de ganglios resecados han sido controversiales. La radioterapia, inclusive sin cirugía, confiere un aumento en la incidencia (x2-4.5) y combinada con linfadenectomía axilar, crea un efecto sinérgico que eleva el riesgo (x8-10.) Objetivos. Determinar la prevalencia de linfedema en pacientes post operadas de cirugía oncológica de mama con disección axilar