Algunos aspectos de la biología de la manzanita (Arctostaphylos pungens HBK) y su papel en el desplazamiento de bosques templados por chaparrales - Márquez Linares, Marco Antonio; Jurado Ybarra, Enrique; González Elizondo, M. Socorro (2006)
La manzanita (Arctostaphylos pungens) es una planta ampliamente distribuida en las serranías de México. Su abundante producción de semillas, su capacidad para germinar como consecuencia de los incendios forestales, y su habilidad para adaptarse a ambientes perturbados, en conjunto con las prácticas extensivas de ganadería y de uso del fuego en estas áreas, ha propiciado que los chaparrales de manzanita ocupen cada vez mayores extensiones, reemplazando en muchos lugares a los encinares y a los bosques de pino. Si las prácticas de manejo continúan como hasta ahora, es posible que su sustitución por especies arbóreas, como consecuencia de la sucesión vegetal, no suceda a corto plazo. Por otra parte, en términos generales, la especie está siendo favorecida por el cambio climático en aquellos lugares en que los árboles mueren por sequía o incendios y la manzanita ocupa su lugar. El presente trabajo explora los mecanismos mediante los cuales ocurre la sustitución de encinares y pinares por chaparrales de manzanita.