Prevalencia de afectación ganglionar en estadios tempranos de cáncer de endometrio - Vargas Oyervides, José Miguel (2016)
Objetivos: Demostrar la afectación ganglionar en los diferentes estadios clínicos de cáncer de endometrio, definir la afectación ganglionar en los diferentes grupos de riesgo de pacientes, identificar las principales comorbilidades en la población y por último conocer la morbilidad quirúrgica. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohorte, transversal, comparativo, retrospectivo, no ciego en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de Enero 2012 a Diciembre 2013. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de cáncer endometrial corroborado con biopsia, sometidas a cirugía estadificadora de endometrio en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, excluyendo pacientes con tratamiento quirúrgico previo fuera de este hospital, comorbilidades con contraindicación quirúrgica y expediente clínico incompleto. Se eliminaron pacientes intervenidas por distinto abordaje a la vía abdominal. Las variables a determinar fueron edad, comorbilidades, diagnóstico, tipo histológico, grado de diferenciación histológica, estadio clínico, profundidad de invasión miometrial, metástasis ganglionar pélvica - para aórtica, invasión angiolinfática, citología peritoneal, complicaciones trans - post operatorias y tiempo de estancia intra hospitalaria. La muestra fue calculada a conveniencia del investigador. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico IBM SPSS v.17. Para las variables cuantitativas se utilizó estadística descriptiva y para comparar las cualitativas continuas se realizó prueba de T de Student y para las variables dicotómicas prueba de X2 . Resultados: Se incluyeron 30 pacientes, la estadificación quirúrgica definitiva reportó 15 pacientes EC IA (50 %), nueve pacientes EC IB (30%), una paciente EC II (3.3%), dos pacientes EC IIIA (6.7 % de los cuales una paciente presentó invasión ganglionar), una paciente EC IIIB (3.3%), una paciente EC IIIc2 (3.3%) con ganglios linfáticos positivos y una paciente EC IVB (3.3%) sin afección ganglionar demostrada por histopatología. Conclusiones: La estadificación quirúrgica de estadios tempranos (Ia-Ib) en nuestra población es de 80 %, en base al bajo porcentaje de involucro ganglionar en nuestra población (6.7%) y a los estudios realizados a la controversia de la disección linfática ganglionar, pareciera razonable omitir este paso en la cirugía estadificadora de endometrio, sin embargo las pacientes son estadificadas incompletamente, clasificándose solo las pacientes con metástasis ganglionar como grupo de alto riesgo, quienes se beneficiarán con el régimen establecido en el estudio GOG 258 del GOG a base de quimioterapia (carboplatino y paclitaxel) con o sin cisplatino y radioterapia.