Hábitos de salud en jóvenes: Alimentación y actividad física - Ceballos Gurrola, Oswaldo; Medina Rodríguez, Rosa Elena; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto; Morales García, Verónica (Universidad de Colima y Universidad de Veracruz, 2010)
En la actualidad, la adolescencia se caracteriza por ser un período de cambios, etapas de transición desde biológicos, físicos y emocionales; así como el estilo de vida y el consumo de alimentos. Existe una alta incidencia en saltarse comidas o el alto consumo de comida rápida y productos chatarra (ricos en grasas saturadas), así como el seguir dietas mal balanceadas. Aunado a esto, observamos como las nuevas tecnologías absorben gran parte del tiempo libre en los adolescentes (videojuegos, internet, televisión, etc.) lo cual da como resultado un elevado número de jóvenes sedentarios, con sobrepeso y baja condición física. En ésta etapa, es muy importante que los adolescentes encuentren un adecuado equilibrio en su dieta, debiendo ésta corresponder a sus hábitos de vida diaria, ya que en éste período un aumento en la demanda de nutrientes adquiere gran importancia debido al crecimiento y cambios físicos, lo que puede llevar a una situación de riesgo nutricional, y si a esto agregamos la práctica de alguna actividad deportiva, los requerimientos nutricionales serán mayores.