Conceptualización, análisis y control de las capacidades coordinativas en el entrenamiento del tenis - Ochoa Ahmed, Fernando Alberto (2011)
El objetivo de la presente investigación fue conceptualizar específicamente las capacidades coordinativas en el deporte del tenis, facilitando el análisis, el control, la medición y la dosificación de la carga por medio de un sistema multidireccional del entrenamiento. El método utilizado para analizar, medir y controlar su evolución fue la cualimetría de Utkin (Zatsiorski, 1989), utilizada en una muestra de 16 tenistas, de 14,16 y 18 años, ubicados en la tercera etapa de desarrollo atlético. Los resultados demostraron que las capacidades coordinativas pueden ser medidas y controladas en el entrenamiento del tenis para incidir de manera positiva en el rendimiento deportivo. Después de tres macrociclos, todas las capacidades tuvieron altos valores de significancia, así como también de correlación (≥ 0.74) y una interrelación positiva entre ellas. A partir de esta nueva conceptualización se obtuvo un método confiable para el análisis, la medición y el control de las capacidades coordinativas específicas en el entrenamiento del tenis.