Asociación genética con el rendimiento deportivo en tenistas y voleibolistas de competencia - Peña Carrillo, Brenda Juanita; Valadéz Lira, José Alberto; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto
El rendimiento deportivo es una característica que depende de la interacción ambiental y de factores genéticos, por ello, un gran número de estudios han evaluado las variantes polimórficas relacionadas con tener un impacto en el desarrollo de atletas profesionales, encontrando marcadores genéticos vinculados a las condiciones físicas como resistencia, fuerza y la respuesta a deshidratación. La propuesta de este estudio fue explorar la asociación de los polimorfismos de un simple nucleótido en los genes AQP1, ACTN3 y ACE con el rendimiento en atletas de Tenis y Voleibol. La población consistió en 141 sujetos de ambos sexos; los tenistas fueron divididos en 3 categorías: Principiantes (16), Intermedios (25) y Profesionales elites (23); los deportistas de Voleibol fueron considerados un solo grupo de profesionales (34) y el grupo control de 43 sujetos representó una población que no tiene entrenamientos de alto rendimiento.