Prevención de lesiones en jugadores juveniles de fútbol profesional cuantificando distancia total con tecnología GPS - Aquino Carmona, Miguel; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto; Salas Fraire, Oscar; Avalos Aguilar, Rodolfo
Los sistemas de posicionamiento global (GPS) es una tecnología cada vez más utilizada para cuantificar las demandas de juego. La precisión del GPS permite evaluar las acciones de juego más específicas de la competición en los deportes de equipo. La tecnología GPS en los últimos años se ha utilizado ampliamente en el rugby league, futbol australiano, hockey de pasto, futbol, etc. Actualmente la literatura proporciona una gran variedad de información sobre el perfil de actividad de atletas en deportes de campo. Mediante la medición de los movimientos del jugador, los dispositivos GPS pueden ser utilizados para cuantificar objetivamente niveles de esfuerzo y estrés físico en atletas. Así́como examinar el rendimiento en la competición, evaluar cargas de trabajo por posición de jugadores, dosificar las intensidades de entrenamiento y monitorear los cambios en el jugador asociadas a las demandas fisiológicas del deporte. Entre las variables más importantes a estudiar que nos arroja el GPS son la distancia total, distancia por zonas, aceleraciones, desaceleraciones, impactos, colisiones, entre otras.