Seguimiento de la masa grasa y masa magra por segmentos corporales (brazos y piernas) en futbolistas juveniles - López García, Ricardo; Ochoa Ahmed, Fernando Alberto; Ródenas Cuenca, Luis Tomás; Morales Corral, Pedro Gualberto; Banda Sauceda, Nancy Cristina (Editorial TEAM, 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el seguimiento de la masa grasa y masa magra de los segmentos corporales de brazos y piernas de ambas extremidades en futbolistas juveniles profesionales. Se llevo a cabo un estudio longitudinal a 41 futbolistas (15.85 ± 0.98 años de edad), realizando una medición inicial (MI) y después de 6 meses una medición final (MF), utilizando el equipo de absorciómetro dual de rayos X (DEXA). Se utilizó la prueba de t-student del programa SPSS (versión 21.0). La masa magra de los brazos total lograron un aumento significativo (p < 0.05) de la MI a la MF, igual que la pierna de la extremidad izquierda (p < 0.05). Las diferencias de los cambios de los aumentos de la masa magra en las extremidades inferiores se deben por ser un deporte de exigencia aeróbica y de requerimientos de capacidades físicas de la fuerza y velocidad.