Productividad maderable de Hevea brasiliensis Muell. Arg., en Veracruz, México - Monroy Rivera, Carlos Rutilio; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Jiménez Pérez, Javier (2006)
Se presenta un método para estimar el crecimiento y productividad del clon (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) IAN-710, en las regiones de Tezonapa y Uxpanapa, Veracruz, México, basado en datos provenientes de sitios temporales de muestreo. Se estimó el índice de sitio en el área de estudio a partir del uso de una función de crecimiento no lineal basada en el modelo de Prodan, lo que permitió un ajuste aceptable de los datos. Se utilizaron dos ecuaciones aditivas con coeficientes de varianza mínima para estimar el volumen y la biomasa total de los árboles individuales. En base al análisis de las relaciones funcionales entre diámetro-altura, altura dominante-altura promedio, edad-número de árboles, edad-altura; edad-diámetro, edad-volumen, se generó una tabla de productividad total promedio en función de la edad. La tabla de productividad incluye el desarrollo en función de la edad de los parámetros dasométricos: número de árboles por hectárea, diámetro normal (cm), altura dominante (m), altura promedio (m), área basal por hectárea (m2), volumen por hectárea (m3) y biomasa por hectárea (t). Los datos de la tabla se incluyen para intervalos de cinco años, iniciando a la edad de 5 años y hasta 50 años. A los 40 años el clon IAN-710, alcanza un valor de 457.39 m3 ha-1.