Comportamiento clinicopatológico del cáncer de vulva en el hospital universitario Dr."José Eleuterio González" - Castro Reyes, César Daryl (2016)
El cáncer de vulva es el cuarto cáncer ginecológico más común y corresponde al 5 % de los tumores malignos del tracto genital femenino. Existen pocos estudios en México que reporten las variables para el estudio de este cáncer. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo en el cual se analizaron pacientes con diagnóstico de cáncer de vulva que acudieron al Hospital Universitario “Dr. José E. González” de la U.A.N.L; desde el año 2010 al 2015. Resultados: Se analizó el total de pacientes 10 con diagnóstico de cáncer de vulva, Con base a esto se encontró una incidencia del 0.2 % anual de este cáncer en nuestra institución; así como una tasa de mortalidad del 5%. Los labios mayores fueron el sitio más afectado por tumoraciones con una media de 6.8 cm; refiriendo las pacientes el prurito como el síntoma común. El 60% se encontraba en EC IV. Conclusiones: El cáncer de vulva no muestra diferencias en la mayoría de las variables estudiadas, reportadas previamente por estudios nacionales. Encontrando en nuestra población un mayor EC en comparación con otros estudios, lo que genera una incógnita sobre como fomentar el diagnóstico oportuno.