Eficacia del modelo de terapia breve estratégica en el tratamiento de trastornos de ansiedad - Salinas Tijerina, Claudia Angelica (2018)
La ansiedad es un estado emocional displacentero que se acompaña de cambios somáticos y psíquicos, que puede presentarse como una reacción adaptativa, o como síntoma o síndrome que acompaña a diversos padecimientos médicos y psiquiátricos. Es normal (adaptativa) en la medida en que da paso a conductas de seguridad, resolutivas y de adaptación(Castañeda Alejandro et al., 2010) Se considera que la ansiedad es patológica por su presentación irracional, ya sea porque el estímulo está ausente, la intensidad es excesiva con relación al estímulo o la duración es injustificadamente prolongada y la recurrencia inmotivada, generando un grado evidente de disfuncionalidad en la persona que lo padece. Puede acompañarse de síntomas que afectan tanto al plano físico, como al cognoscitivo, conductual y afectivo.