Evaluación de trastornos del estado de ánimo en la Clínica de Obesidad y Sobrepeso de Medicina Interna y el Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González" - Hernández Lorenzo, Zaira Marisol (2017)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS: Los trastornos del estado del ánimo tienen una alta prevalencia, afectan personas de todas las edades (1) y se encuentran dentro de las 10 enfermedades que causan más años vividos en discapacidad (2) Se ha reportado una prevalencia de adicción a la comida variable, en un rango desde 5.4% en población general; hasta 24.9% en población con sobrepeso u obesidad; y de 56.8% a 70.0% en poblaciones con desórdenes alimenticios (3). Los pacientes con trastorno bipolar tienen una alta prevalencia de obesidad comparados con la población general (4) y, a su vez, se ha demostrado que los pacientes obesos con adicción a la comida tie1nen altos niveles de depresión, disregulación afectiva y baja autoestima (5). El objetivo de esta tesis fue evaluar la prevalencia de trastornos del estado de ánimo y adicción a la comida en pacientes de la Clínica de Obesidad y Sobrepeso de Medicina Interna y del Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González. A nuestro conocimiento, este es el primer estudio realizado en nuestro país que busca asociar trastornos del estado del ánimo y adicción a la comida. Es importante crear consciencia en la comunidad médica sobre la adicción a la comida y su asociación con sintomatología del estado del ánimo en nuestros pacientes, para así generar estrategias de abordaje terapéutico adecuadas. MÉTODO: Los pacientes fueron reclutados de la Clínica de Obesidad del Departamento de Medicina Interna y del Servicio de Consulta Externa del Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de mayo a diciembre de 2016. A las personas que estuvieron dispuestas a participar, con previo consentimiento informado, se les aplicó un PHQ9, GAD-7 & YFAS para tamizaje de trastornos del estado de ánimo y adicción a la comida. Los pacientes fueron divididos, de acuerdo a la presencia o ausencia de síntomas depresivos y a su índice de masa corporal (IMC), en tres grupos: Grupo 1: pacientes con obesidad y con síntomas depresivos, Grupo 2: pacientes con obesidad y sin síntomas depresivos y Grupo 3: pacientes sin obesidad y con síntomas depresivos. El análisis estadístico se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics 20. RESULTADOS: La población total fue de 107 pacientes (Grupo 1= 43, Grupo 2= 45, Grupo 3= 19). Del total de pacientes, la mayor parte eran mujeres (69.2%), tenían una edad promedio de 39.9 (SE: 1.291). Ochenta y dos, punto dos por ciento de la población total entraba en la clasificación de sobrepeso u obesidad, siendo 25.2% pertenecientes a la categoría de obesidad grado I. Del total de pacientes, solamente 20.6% y 28.0% usaban alcohol y tabaco respectivamente. La prevalencia de adicción a la comida fue mayor en el Grupo 1 (41.90%). Se encontró que la adicción a la comida se asociaba positivamente de forma muy significativa con presencia y severidad de síntomas depresivos, ansiosos y uso de tabaco. CONCLUSIONES: • En nuestra población existe una prevalencia similar de adicción a la comida a la reportada la literatura. • La prevalencia de adicción a la comida aumentó en poblaciones con síntomas depresivos, independientemente del IMC. • Existe una fuerte correlación positiva entre síntomas depresivos y adicción a la comida, así como entre sintomatología ansiosa y adicción a la comida. • El uso de tabaco correlacionó de forma positiva con la adicción a la comida: postulación de la adicción a la comida como adicción a cualquier otra sustancia.