Calidad de vida en pacientes con evento vascular cerebral y depresión - Peñuelas González, Ernesto Amauri (2015)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación negativa entre la presencia de trastorno depresivo mayor (TDM) y la calidad de vida percibida por pacientes con diagnóstico de evento vascular cerebral (EVC). MÈTODO: Se aplicaron escalas de calidad de vida (SF-36), depresión (Hamilton rate scale), la national institute of health stroke scale (NIHSS) para medir déficit neurológico por evento vascular cerebral, escalas de discapacidad Rankin y Barthel a pacientes con diagnóstico de EVC isquémico del departamento de neurología del Hospital Universitario de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), se midió la prevalencia de trastorno depresivo mayor (TDM) y se buscaron asociaciones con los índices de calidad de vida, discapacidad y secuelas neurológicas.