Empowerment en grupos de trabajo en organizaciones mexicanas: motivación, trabajo en equipo y desempeño - Mendoza Gómez, Joel; Flores Zambada, Ricardo (2006)
Un modelo de empowerment grupal en el contexto de las organizaciones mexicanas es propuesto y probado empíricamente. El constructo de empowerment grupal se ha estudiado en un menor grado; sin embargo, la motivación en el grupo es un elemento crucial para la efectividad del grupo. Además, no se encontró estudio alguno del empowerment grupal en el contexto de la organización mexicana. Un enfoque de modelación de ecuaciones estructurales, Partial Least Squares (PLS), se utilizó para probar las hipótesis propuestas. Los resultados del estudio incrementan el trabajo conceptual del empowerment grupal y contribuyen a la corriente teórica de efectividad del grupo de trabajo.