Dinámica molecular de nanopartículas de oro-paladio - Mejía Rosales, Sergio; Fernández Navarro, Carlos Javier; Pérez Tijerina, Eduardo Gerardo; José Yacamán, Miguel (2006)
Por medio de simulaciones de dinámica molecular en el ensamble canónico, se estudió la transición de fundido de nanopartículas bimetálicas de oropaladio a distintas concentraciones relativas, y se calcularon algunas características termodinámicas del sistema. Las simulaciones se implementaron usando un potencial de interacción propuesto por Sutton y Chen para átomos metálicos. Del análisis de los coeficientes de difusión para las distintas especies se encontró evidencia de que la transición de fundido sucede en dos etapas, y que tras el fundido de la partícula los átomos de paladio tienden a emigrar fuera de la superficie, para permanecer ahí incluso después de enfriar el sistema. También se encontró que, contrario a lo que sucede con otras partículas bimetálicas, la concentración relativa de los elementos de la aleación tiene un fuerte efecto en el valor de la temperatura de transición.