Transiciones de fase en sistemas coloidales bidimensionales - Mejía Rosales, Sergio (2006)
Se realizaron simulaciones numéricas de sistemas de partículas coloidales estabilizadas por carga, usando un algoritmo Monte Carlo para ensambles isotérmico-isobáricos. En las simulaciones se utilizó un potencial a pares discretizado que, hecho en sí mismo interesante, puede usarse apropiadamente para modelar las interacciones a pares de partículas coloidales en una interfase aire-agua. El potencial está formado por un mínimo secundario seguido por un máximo más débil y de más largo alcance, ambos de orden kT. La parte repulsiva del potencial rige la formación de cúmulos a bajas densidades y temperaturas. A densidades mayores y presiones intermedias hay formación de regiones huecas en el sistema. El análisis de isotermas y de las funciones de correlación orientacional y traslacional muestra la presencia de una fase hexática a bajas presiones y temperaturas, antes de que se dé la cristalización a presiones más altas.