¿Qué aprenden nuestros estudiantes en el extranjero? un estudio de caso - Dörfer, Claudia; Araiza Vázquez, María de Jesús; Jardines Garza, Francisco Javier (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
El trabajo parte de un proyecto de investigación sobre movilidad estudiantil, presentando aquí resultados con estudiantes de Licenciatura en las carreras de Contador Público, Negocios Internacionales y Tecnologías de Información. En este estudio de caso se describen las emociones experimentadas durante y después de una estancia en el extranjero y los vínculos con el aprendizaje en estudiantes del nivel superior. Por su enfoque cualitativo en la tradición fenomenológico-hermenéutica, el estudio parte de las aportaciones por las estudiantes, obtenidas mediante entrevistas e informes por escrito. Se pretende dar respuestas a preguntas como: ¿Los estudiantes manifiestan un cambio en su conciencia cultural, influyendo en su aprendizaje autodirigido y el desarrollo personal?, ¿Hay indicio alguno para el logro en el aprendizaje intercultural? El trabajo contribuye a replantear los procesos formativos, en donde se incluyan apoyos curriculares hacia el fomento de la competencia intercultural en la preparación de los estudiantes antes de salir al extranjero.