Convergencias entre la contabilidad gubernamental y la contabilidad financiera - Garza Elizondo, Adriana; Luna Gómez, Alba (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
En México en el año 2009 entró en vigor la Ley que regula la contabilidad gubernamental. Lo que ha generado una percepción de complejidad en su implementación. Sin embargo, el contenido de su normatividad es similar a la del sector privado. Bajo este escenario en la presente ponencia se ofrece una visión comparativa de la contabilidad gubernamental y la contabilidad financiera, con el objetivo de mostrar la factibilidad de su armonización contable; lo anterior a través de las convergencias entre ambas contabilidades. Para tal efecto se tomaran como base la normatividad aplicable a cada una de ellas: la Ley General de Contabilidad Gubernamental (LGCG) para la primera y las Normas de Información Financiera (NIF) para la segunda. Como parte central del documento se revisan los conceptos, organismos reguladores, marco conceptual, postulados e información financiera, después se realiza el análisis comparativo y su discusión; por último, se reflexiona sobre las mismas. ABSTRACT In Mexico in 2009 the law regulating government accounting was enforced. What has generated a perception of complexity in its implementation. However, its contents of its provisions are similar to the private sector. Under this scenario in this paper is offered a comparative view of governmental accounting and financial accounting, in order to show the feasibility of accounting harmonization; the above through the convergences between the two accounts. To that end will be taken based on the applicable regulations for each one of them: the general government accountability act for the first and financial reporting standards (frs) for the second one. As a central part of the document concepts, regulators, conceptual framework, principles and financial reporting are reviewed, after the comparative analysis and discussion takes place; finally, we reflect on them.