Pruebas de regeneración artificial de Pinus pseudotrobus en localidades degradadas por incendios - Marroquín Flores, Rubén Alejandro; Jiménez Pérez, Javier; Garza Ocañas, Fortunato; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Estrada Castillón, Andrés Eduardo; Bourguet Díaz, Rafael (2006)
El presente trabajo se realizó en dos sitios de la Sierra Madre Oriental, de 2000 a 2003. Se seleccionaron dos áreas incendiadas, una en cada localidad, se consiguió una especie disponible: Pinus pseudostrobus Lindl. Se instaló un experimento de restauración ecológica con esta especie. Se contó con cuatro tratamientos, con aproximadamente 770 cepas por tratamiento divididas en tres repeticiones. A un año de la plantación en la localidad Laguna de Sánchez se encontró que los tratamientos con plántulas entre sí no presentan diferencias en función del establecimiento, y que por su parte éstos sí presentan diferencias significativas con el tratamiento de semillas. La localidad Mesa Las Tablas presentó, a un año de la plantación, una mortalidad de 99%. Se muestra una hipótesis que pretende explicar este resultado. En la localidad de Laguna de Sánchez el establecimiento a un año fue de 25%.