Efectos del tipo de cambio en el resultado de empresas mexicanas. (effect of the exchange rate on mexican companies' net results) - González Gámez, Juan Manuel; Durán Crespo, Mireyda; Domínguez, Elizabeth; Treviño Saldívar, Eduardo Javier (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
Este trabajo presenta un análisis en el efecto que tiene la devaluación del peso ante el fortalecimiento del dólar durante el 2014 y como generará impacto financiero positivo en el caso de algunas compañías multinacionales en las que sus ingresos sean mayoritariamente en dólares. Las series temporales de estudio son el tipo de cambio interbancario del 2014 en su cotización promedio emitida por Banco de México. Como punto de partida para realizar los análisis correspondientes se observará el comportamiento de los costos y gastos al tipo de cambio vigente; se procederá al análisis de los estados de situación financiera de partidas monetarias, y se mostrará la información financiera publicada por estas entidades en dólares y pesos mexicanos. Se dimensionaran estos efectos en tres niveles para su estudio en eficiencia operativa, ligada a costos y gastos; ingresos o egresos por resultado financiero, relacionados con estructura de capital, principalmente por deuda; y presentación de información financiera.