Indicadores de rentabilidad con el uso de razones en datos panel: caso aplicado a la banca comercial mexicana 2008-2014 - García Becerra, Rosa María; Cortez Alejandro, Klender Aimer; Méndez Sáenz, Alma Berenice (2014)
La estructura de la banca comercial ha sido estudiada en diversos trabajos y ahora con mayor auge por la reciente Reforma Financiera que entró en vigor el 1 de enero del 2014. La presente investigación tiene como propósito mostrar los indicadores de rentabilidad de la banca comercial con actividades en México. Una vez, teniendo estos indicadores, se pretende encontrar los determinantes de la rentabilidad para cada grupo de bancos. La muestra se compone de 22 bancos comerciales mexicanos dentro de un periodo de 2008 – 2014. Los resultados muestran que dependiendo del tamaño del banco serán los indicadores de rentabilidad que se vinculan a ella.