Riesgo financiero en las empresas que conforman el índice de sustentabilidad y responsabilidad social en la bolsa mexicana de valores: una perspectiva contable - Saldívar del Ángel, Roxana; Cortez Alejandro, Klender Aimer; Sauceda Solís, Fernando Isaías (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
Se muestra un análisis del riesgo financiero para las empresas mexicanas que conforman el IPC sustentable que la Bolsa Mexicana de Valores emitió en noviembre del 2011 y que hizo retroactivo al año 2008. Se presenta una propuesta para estimar el riesgo financiero tomando de base la sensibilidad del riesgo en el retorno sobre el capital. El objetivo del presente trabajo es presentar los antecedentes de la implementación del Índice de Sustentabilidad en México y evaluar el riesgo financiero de las empresas consideradas en la muestra antes y después de haber calificado con este índice. Para lo anterior, utilizamos la prueba t para medias y la prueba F de Fisher para la varianza. Los resultados reportaron que no existe evidencia empírica para decir que el riesgo es diferente entre las empresas calificadas y no calificadas antes del ISRS, caso contrario ocurre para las mismas empresas pero después de la calificación, donde se encontraron hallazgos que permiten suponer que el riesgo financiero es diferente entre las empresas después de haber calificado. El riesgo financiero disminuyó en la mayoría de las empresas. Los resultados son interpretados desde una óptica contable más que desde parámetros del mercado. El trabajo se divide en 5 secciones: introducción, antecedentes del índice de sustentabilidad y responsabilidad social, metodología, resultados y conclusiones.