Análisis de polimorfismos genéticos en taekwondoínes de alto rendimiento relacionados al desempeño deportivo y su asociación a lesiones - Ochoa Ahmed, Fernando Alberto; Villanueva Alvarado, Yulissa Marie; Fargas Fernandez, Ireno; Valadéz Lira, José Alberto
Existen variaciones por las cuales un grupo de individuos puede desarrollar habilidades diferentes al resto de sus compañeros, el desempeño deportivo se basa en un proceso multifactorial en el que participa e influye el componente genético asociado a diversos factores, dentro de los cuales se encuentran las variantes alélicas predeterminados por los polimorfismos de un solo nucleótido (SNPs), son mutaciones en el material genético presentes en al menos 1% de la población, el cual puede ser una ventaja o desventaja según sus alelos y su respuesta al ambiente del ejercicio.