Resultados perinatales en productos con restricción de crecimiento tipo o - Reyna Rojas, Edén Francisco (2015)
Objetivo General: Determinar la morbilidad en productos con restricción de crecimiento tipo 0, comparar los resultados entre los productos que nacieron en la semana 37, contra los que superaron esta semana y evaluar el grado de acierto en el diagnóstico ultrasonográfico de RCIU. Material y métodos. Es un estudio observacional, transversal, descriptivo, prospectivo. Se evaluaron los casos con diagnóstico de RCIU Tipo 0, desde Enero de 2013 a Agosto de 2014. Se observó la morbilidad de nuestra población, dividiendo el total de casos en dos grupos; los que nacieron a la semana 37, y después de la semana 37. Resultados: Se identificaron 100 casos de RCIU Tipo 0 en el período de Enero 2013 a Agosto de 2014. Se tomaron como parámetros de morbilidad, oligohidramnios, datos de compromiso fetal en RCTG, indicación de cesárea, Apgar, resultado posnatal de peso del producto y evolución del RN. Ninguna de éstas variables fue estadísticamente significativa en los dos grupos estudiados. La principal patología materna asociada fue la preeclamsia, y tampoco fue estadísticamente significativa en los dos grupos. El grado de acierto en el diagnóstico de RCIU en nuestra institución es del 64%. Se observó que el antecedente de producto con peso bajo no influye en el diagnóstico de RCIU en un nuevo embarazo. Conclusiones: La morbilidad en productos con RCIU Tipo 0 no fue distinta entre aquellos que se interrumpieron a las 37 semanas comparada con aquellos embarazos que se finalizaron después de la semana 37. La patología más frecuentemente asociada a RCIU fue la preeclamsia. Se observó que las mujeres con el antecedente de embarazos previos con peso bajo no repetían esta condición. El grado de correlación entre diagnóstico ecográfico de RCIU y diagnóstico posnatal fue del 64%.