Nivel de conocimientos y autocuidado de adultos con asma de la consulta de neumología. Monterrey-México. - Saldaña Ayala, A. J.; García Cuamea, F. I.; Enríquez Reyna, María Cristina; Herrera Castillo, J. M. (2016)
El asma es una enfermedad crónica, su tratamiento es complejo y su adecuado manejo depende en gran parte del nivel conocimientos, destrezas y capacidad de autocuidado del paciente. Objetivos: evaluar la relación entre el nivel de conocimientos y las capacidades de autocuidado de pacientes con asma. Material y Métodos: estudio descriptivo transversal dentro de los meses de septiembre a noviembre en pacientes con diagnóstico de asma que acudieron a la consulta externa del servicio de Neumología en el Hospital General de Zona No. 33 de Monterrey Nuevo León. México. La muestra estuvo constituida por 174 pacientes. Se firmó consentimiento informado y se aplicaron el Cuestionario de conocimientos acerca de Asma y la Escala de Valoración de la Capacidad de Agencia de Autocuidado. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, se utilizaron pruebas de correlación de Spearman considerando un nivel de significancia de .05. Resultados: los participantes tuvieron 40.2 años (DE=16,04) con escolaridad de 11.49 años (DE=3,72) en promedio. A medida que se incrementó la edad, disminuyeron el nivel de conocimientos y el de autocuidado (valores de r=-0,338 y -0,218 respectivamente, p<,05)