Nivel de actividad física, autoeficacia, beneficios y barreras percibidas en mujeres mayores mexicanas independientes/physical activity level, exercise self-efficacy, benefits and perceived barriers of independent mexican older women - Enríquez Reyna, María Cristina; Cruz Castruita, Rosa María; Zamarripa, Jorge; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Guevara Valtier, Milton Carlos (Springer Pub. Co., 2016)
Estudio descriptivo-comparativo en el que examina las diferencias en caracterı´sticas personales, autoeficacia, beneficios y barreras para realizar actividad fı´sica (AF) en mujeres mayores independientes de acuerdo al nivel de AF. Doscientos tres mujeres mayores de 60 an˜os de edad, de una comunidad en Nuevo Leo´n, Me´xico participaron en el estudio. Los datos fueron recolectados a trave´s de: a) un Cuestionario para obtener datos personales, b) Escala de Autoeficacia para el Ejercicio, c) Escala Beneficios/Barreras para el Ejercicio y d) Cuestionario de Actividad Fı´sica de Adultos Mayores. La edad fue similar en las participantes con nivel bajo y aceptable de AF. Las participantes con nivel bajo de AF utilizaban ma´s medicamentos, menos an˜os de educacio´n y los valores mas bajos de autoeficacia, beneficios y barreras del ejercicio. En esta muestra, la autoeficacia y beneficios del ejercicio se asociaron positivamente con el nivel de AF