Función ejecutiva, velocidad de marcha y tarea doble en adultos mayores mexicanos - Enríquez Reyna, María Cristina; Cruz Quevedo, Juana Edith; Celestino Soto, Mirtha Idalia; Garza Elizondo, María Eugenia; Salazar González, Bertha Cecilia (Universidad de las Palmas de Gran Canaria, España, 2013)
La marcha en los adultos mayores depende en gran medida de la función cognitiva, específicamente de la función ejecutiva que permite el desempeño adecuado frente a acciones simultáneas, tales como caminar mientras se sostiene una conversación con alguien. Se propuso identificar la asociación entre la función ejecutiva y la velocidad de marcha de adultos mayores mexicanos con y sin tarea doble. Se utilizó estadística descriptiva, análisis de correlaciones y modelos de análisis de regresión múltiple. Participaron 202 adultos mayores con media de edad de 70.28 años (DT=6.85, rango 60-89 años). Se encontró asociación inversa entre la capacidad de atención y la escolaridad, flexibilidad mental, velocidad de marcha y el rendimiento durante la tarea doble compleja. Ambas tareas dobles mostraron velocidad de marcha más lenta.