El índice Ka: un nuevo algoritmo para analizar los componentes de la superficie terrestre en imágenes de satélite - Luévano Escobedo, Roberto; Luévano de la Cruz, Karla O.; De Lira Reyes, Gerardo; Ritter Ortíz, Walter; Martínez Turanzas, Gustavo A.; Rodríguez Fuentes, Humberto; Olivares Sáenz, Emilio (2006)
El cambio del paisaje de la superficie terrestre, su composición y estructura, ocurrido por causas di- versas, ha estado en la mira de toda la humanidad. Se han desarrollado diversas formas para entender- los y la sensoría remota es lo más reciente y nove- doso para tener un conocimiento rápido de gran- des extensiones. En este estudio se ha desarrollado un nuevo algoritmo para medir estos cambios, así como para identificar valores espectrales de espe- cies de coníferas, utilizando imágenes del satélite Landsat7 ETM+. Los resultados muestran un gran potencial del índice Ka para detectar los diferentes componentes superficiales y su variabilidad debi- do a efectos naturales o antropológicos, etc.