Mejora en el conocimiento y la ansiedad de los cuidadores del paciente con traqueostomía después de asesoría personalizada - López Ávila, J. Y.; Enríquez Reyna, María Cristina; Moreno Aguirre, D.; López Aguilera, R. A.; Herrera Castillo, J. M. (Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Se propuso evaluar el efecto de la asesoría personalizada en el nivel de conocimientos y el grado de ansiedad de los cuidadores de pacientes con traqueostomía. Estudio pre-experimental en 12 cuidadores, a los cuales se les impartió asesoría personalizada con cinco sesiones a disponibilidad del tiempo del cuidador. Se aplicó un cuestionario de conocimientos y la escala de ansiedad de Hamilton.