Estudio en familias: factores ambientales y culturales asociados al sobrepeso y obesidad. - Gutiérrez Valverde, Juana Mercedes; Guevara Valtier, Milton Carlos; Enríquez Reyna, María Cristina; Paz Morales, María de los Ángeles; Hernández del Ángel, Martha Arely; Landeros Olvera, Erick Alberto (Universidad de Murcia. España, 2017)
Objetivo: Determinar si el sobrepeso y la obesidad en los integrantes de la familia están relacionados con los factores ambientales y culturales relativos al funcionamiento de la familia. Método: Estudio descriptivo-correlacional. La muestra fue constituida por 198 integrantes de familias. Se aplicaron una cédula de datos generales, Escala para Evaluar las Relaciones Intrafamiliares, el Cuestionario de Elección de Alimentos y el Cuestionario de Actividad Física. Resultados: El 8.6% de los participantes mayores de 18 años presentó sobrepeso y el 46.5% algún grado de obesidad. El índice de masa corporal de los adultos se relacionó con las kilocalorías totales producto de la actividad física (rs = .594) y con las subescalas ecología de la alimentación y valor nutritivo. Los factores culturales no se asociaron con el índice de masa corporal. Conclusiones: En esta muestra el sobrepeso/obesidad se asoció con los factores ambientales.