El conocimiento adecuado de los instrumentos financieros y las crisis del 2008: impacto de las decisiones de la alta dirección en méxico - Martínez de León, Heriberto Gerardo; Rivas Olmedo, Eduardo; Rositas Martínez, Juan; Treviño Saldívar, Eduardo Javier (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
La crisis financiera global de 2008, golpeó fuertemente a todas las economías del mundo y puso de manifiesto la debilidad de las finanzas empresariales. Los productos financieros más sofisticados y hasta cierto punto, difíciles de interpretar; instituciones financieras cuyo principal objetivo es ganar ofreciendo productos financieros a empresas y el desconocimiento de los riesgos asumidos al contratar los productos ofrecidos, tienen un impacto directo cuando ocurre una crisis financiera y continua impactando por periodos más prolongados. En México las empresas que integran el IPyC de la BMV, perdieron valor (de 32,095 puntos 21-04-2008, a 16,869 27-10- 2008), la recuperación logro igualar el nivel de 32,000 puntos (2-12-2009). Se esperaría que todas las empresas lo alcanzaran, sin embargo esto no sucedió, algunas continuaron presentando pérdidas. El artículo modela los efectos externos y los internos, los resultados obtenidos muestran evidencia significativa de que la pérdida accionaria está estrechamente relacionada a la toma de decisiones de la administración sobre la utilización de productos financieros y a la alta exposición a las variaciones del tipo de cambio. Se concluye que la falta de conocimiento y habilidades técnicas de los administradores de las empresas, provocaron la no recuperación con el mismo dinamismo del ICyP.