Calidad del agua subterránea en Linares, Nuevo León, México - Lizárraga Mendiola, Liliana Guadalupe; León Gómez, Héctor de; Medina Barrera, Francisco; Návar Cháidez, José de Jesús (2006)
En el área de estudio se han identificado distintas fuentes de contaminación puntual (tiradero municipal, granjas porcícolas, depósitos de barita) y contaminación no puntual (descargas de aguas residuales a través de fosas sépticas y letrinas), localizadas en una zona donde el nivel del agua subterránea es somero (6 a 40 m de profundidad) y distribuidas a través de dos acuíferos hidráulicamente interconectados: un acuífero de gravas muy permeable y un acuífero de fracturas, cuya permeabilidad secundaria es alta. Estas fuentes de contaminación han sido generadas por las actividades de la población de Linares, que contribuyen a la alteración de la calidad del agua subterránea, misma que se extrae para consumo humano a través de pozos y norias. Análisis realizados en muestras de agua indican altas concentraciones de sólidos totales, sólidos suspendidos, coliformes totales, coliformes fecales, nitratos, sulfatos, mercurio y bario, que exceden los límites máximos permisibles (LMP) establecidos para agua potable por la norma mexicana (NOM-127 SSa1-1994), la Nrma de la Comunidad Económica Europea (EEC-2000), la Norma de la Organización Mundial de la Salud (NOM-WHO-2000), así como la Norma de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (NOM-US EPA-2001). Se realizó un análisis de la vulnerabilidad que presenta el agua subterránea a las distintas fuentes de contaminación estudiadas.