Resistencia a la insulina como predictor de preeclampsia - Gutiérrez Maldonado, Cuauhtémoc (2014)
La hipertensión inducida por el embarazo (HIE) es considerada por la OMS como un programa prioritario de salud en el mundo, aparece siempre la hipertensión arterial del embarazo como una de las causas fundamentales de muerte materna y perinatal. por lo cual se han buscado métodos para su detección temprana. Objetivo: Determinar si el aumento de la resistencia a la insulina se relaciona al desarrollo de hipertensión gestacional durante el segundo trimestre del embarazo. Material y Métodos: estudio observacional, transversal, comparativo, prospectivo, donde se incluyeron 132 pacientes entre las 22 a 26 semanas, se realizó medición de índices de resistencia (IR) a la insulina (HOMA, QUICKI), considerándolos positivos si HOMA era >2.5y QUICKI <0.33. Se registró como principal variable el desarrollo de hipertensión gestacional.