Dependencia recaudatoria en países con un impuesto de tasa fija o flat tax - Tristán Garza, Sandra Edith; Paura García, Juan (UANL. Facultad de Contaduría Publica y Administración, 2014)
Desde 1994 diversos países han implementado dentro de sus sistemas fiscales un impuesto directo de tasa fija, también denominado flat tax, el cual tiene como principales características una tasa reducida, simplicidad en su determinación y una base tributaria amplia. Algunos autores han planteado que el estudio de este impuesto se ha dado en un marco de estudios comparados entre los países que lo han aplicado; sin embargo, existen pocos estudios cuantitativos sobre el tema. En el presente artículo, se establecerá en primera instancia, un comparativo de las tasas con las que se ha implementado este impuesto en diversos países y se llevará a cabo un análisis cuantitativo con una regresión con datos panel con la finalidad de establecer las variables económicas y fiscales que inciden en la recaudación tributaria en estos países.