Efecto de la variación de la densidad del aire en la temperatura bajo condiciones de invernadero - Leal Iga, Javier; Alcorta García, Efraín; Rodríguez Fuentes, Humberto (2006)
Se presenta la modificación de un modelo de clima en invernadero para incluir el efecto de la variación en la densidad del aire, debido al cambio en la humedad. Dicho efecto es muy importante en la zona noreste de México, a la que corresponde Nuevo León, debido a que, por el clima extremoso cálido, es necesario el uso de nebulizadores como medio económico de enfriamiento, adicionando una considerable humedad al interior del invernadero, siendo necesario incluir dicho efecto en el modelo. El buen comportamiento de la modificación propuesta se muestra mediante simulaciones. Esto se aprecia en un comportamiento que explica mejor los cambios de temperatura durante el transcurso del día y, adicionando el hecho de que el modelo propuesto no requirió de ninguna calibración.