Signos y síntomas predictivos de conjuntivitis de incisión del adulto por Chlamydia trachomatis en pacientes con sospecha clínica confirmada por inmunofluorescencia directa, y respuesta terapéutica con azitromicina oral - Rodríguez Martínez, Ana Catalina (2019)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: Identificar signos, síntomas, cronología y datos epidemiológicos asociados con un resultado positivo de IFD en pacientes con sospecha clínica típica (reacción folicular, ojo rojo, más de 2 semanas) de conjuntivitis de inclusión del adulto por C. trachomatis y la respuesta terapéutica clínica y microbiológica con Azitromicina oral. x Resultados: Cuando el paciente tiene limbitis en un paciente con sospecha clínica, hay un mayor riesgo de tener una prueba de IFD positiva para chlamydia trachomatis. (p=0.012, OR= 2.313 IC 95% 1.225- 4.367). Paciente que presenta hiperemia, reacción folicular y más de 2 semanas y folículos en limbo (p=0.032, OR 2.800 IC 95%1.134- 6.916) o limbitis, (p=0.015 OR 2.615 IC 95% 1.2- 5.67) se asocia a un mayor riesgo de tener IFD positiva. Se vió una persistencia tisular del 33% de los pacientes después de un ciclo de tratamiento con Azitromicina oral. La hiperemia, reacción folicular, folículos limbo, reacción papilar e infiltrados corneales se erradicaron significativamente (p<0.05) después de un ciclo de tratamiento. x Conclusiones y Contribuciones: La presentación clínica de conjuntivitis de inclusión por chlamydia es inespecífica para establecer un diagnóstico certero. En pacientes con criterios de sospecha clínica existe una probabilidad aumentada de presentar una IFD positiva para chlamydia cuando tienen folículos en limbo o limbítis. Aun así recomendamos realizar una prueba microbiológica confirmatoria para dicha entidad clínica. La mayoría de los pacientes refirieron erradicación de los signos después de un ciclo de tratamiento con Azitromicina oral por 2 semanas. La mayoría de los signos mejoraron después de un ciclo de tratamiento, aún así el 33% de los pacientes presentaron persistencia tisular después de un ciclo de tratamiento. La mejoría clínica no se asoció a erradicación tisular. Es importante considerar un segundo ciclo de tratamiento cuando hay persistencia tisular o cuando los síntomas no están completamente erradicados.