Prevalencia de distrofia corneal endotelial y densidad endotelial corneal previo y posterior a cirugía de catarata - Vincent Castillo, Iker de Jesús (2019)
Propósito, Objetivo y Método del Estudio: Conocer la densidad endotelial corneal prequirúrgica, la prevalencia de distrofia endotelial corneal pre-quirúrgica y el porcentaje de perdida endotelial corneal post-quirúrgico mediante microscopía especular y lámpara de hendidura, así como los factores de riesgo predisponentes en población mexicana. • Resultados: Se incluyeron 1998 ojos de 1031 pacientes pre-quirúrgicos de catarata, las características endoteliales promedio encontradas en población mexicana fueron; densidad endotelial corneal (ECD):2361.84 cél/mm2, coeficiente de variación (CV): 36.52 y porcentaje de hexagonalidad (HEX): 55.93. La tasa de disminución del ECD fue del 0.7% anual. El 16.4% presentó bajo conteo endotelial (BCE) (