El impacto de la geografía sobre la disparidad y el crecimiento regionales - Guerrero Compeán, Roberto; Chapa Cantú, Joana Cecilia; Valero Gil, Jorge Noel; Gómez Meza, Marco Vinicio (2006)
Haciendo luz en un tópico prácticamente inexplorado dentro de la bibliografía consagrada al estudio de la desigualdad en México, que ignora las potenciales externalidades generadas por la geografía, esta investigación integra al espacio como un determinante del crecimiento económico regional. Los resultados obtenidos permiten subrayar que las externalidades generadas por la geografía son notables y significativas al evidenciarse bloqueos geográficos: la probabilidad de que una región mejore su clasificación en la distribución del ingreso es mucho menor si está rodeada de regiones pobres